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Confezione da: 500 g

Prezzo per confezione: 4,50 € 

PASTA DI GRANO DURO INTEGRO MOLITO A PIETRA.

Varietà: Perciasacchi

Ingredienti: Sfarinato integro di grano duro molito a pietra, acqua.

Contiene GLUTINE. Può contenere tracce di fave, soia.

Coltivato, Molito e Pastificato in Sicilia

 

Questa pasta è ottenuta con una antica varietà di grano duro coltivato nelle nostre terre, chiamato Perciasacchi o Strazzavisazzi per la particolare forma del seme che, allungato ed appuntito, era capace di strappare e forare i sacchi in cui veniva conservato.

Dal sapore delicato e profumato, questa varietà era particolarmente apprezzata per la pastificazione e questa pasta, nonostante sia ottenuta molendo a pietra in modo integro ogni chicco, non si impone mai sui sapori e sui condimenti, ma li impreziosisce. 

Trafilata al bronzo ed essiccata a bassa temperatura da artigiani pastai, ha una forma irregolare e una consistenza ruvida, ma mantiene inalterate tutte le proprietà nutritive che la compongono.

Le busiate sono un formato di pasta tipico siciliano ed in particolare del territorio trapanese che prende il nome dal "buso", cioè dal fusto dell'ampelodesmo, una pianta erbacea selvatica, con fusto cespuglioso, che cresce tipicamente in territoti aridi e che per le sue caratteristiche veniva utilizzata per legare fasci di spighe o legnami, per impagliare sedie e per produrre carta.

Venivano infatti ottenute, arrotolando l'impasto su un piccolo ramo prima di essere essiccate o usate fresche. La loro forma, elicoidale e cava, resa particolarmente ruvida proprio dai fusti della pianta usata per farli, è particolarmente adatta a raccogliere qualsiasi condimento.

 

INFORMAZIONI NUTRIZIONALI
NUTRITION INFORMATION
(valori medi per: / average values per: 100 g)
Energia / Energy   1538 kJ
364 kcal
Grassi totali / Total fats
                      di cui acidi grassi saturi / of which saturated
2,5 g
0,6 g
Carboidrati / Carbohydrates
                      di cui zuccheri / of which sugars
66,2 g
3,7 g
Fibre / Fibers 11,5 g
Proteine / Proteins 13,4 g
Sodio / Sodium 0,13 g