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CECE NERO LISCIO SICILIANO 

Varietà: Cicer arietinum L.

Ingredienti: Ceci.

Può contenere tracce di favesoia, grano, orzo.

Coltivato in Sicilia

Questo cece, liscio e nero, ha una pelle molto sottile, che lo rende particolarmente digeribile. Ricco di ferro e sali minerali, ha un sapore delicato ed una consistenza meno farinosa rispetto alle altre varietà di cece. 

 

INFORMAZIONI NUTRIZIONALI
NUTRITION INFORMATION
(valori medi per: / average values per: 100 g)
Energia / Energy   1531 kJ 
363 kcal
Grassi totali / Total fats
                      di cui acidi grassi saturi / of which saturated
4,9 g
0,63 g
Carboidrati / Carbohydrates
                      di cui zuccheri / of which sugars
54,3 g
3,7 g
Fibre / Fibers 13,8 g
Proteine / Proteins 21,8 g
Sodio / Sodium 0,006 g

  

  

La storia di questo cece è ancora avvolta nel mistero. Siamo continuamente alla ricerca di antiche varietà di cereali e legumi, per recuperarne la tradizione e salvaguardarne la biodiversità.

Pochi anni fa, parlandoci con un altro agricoltore, ci ha raccontato di avere qualche chilo di un cece nero liscio che gli era stato dato anni prima da un signore anziano del suo paese, nell'entroterra siciliano. Dal racconto di questo signore, oggi ultra ottantenne, siamo venuti a scoprire che questo cece è una eredità del padre, amante dei legumi, ne coltivava di tantissimi tipi. Questo cece, che piaceva particolarmente al figlio è stato tramandato e coltivato fino ai giorni nostri.

Sfortunatamente, la ricerca e documentazione scientifica più antica, non prendeva in considerazione i legumi, considerati cibo povero, poco più di pasto da dare agli animali. Quello che sappiamo fino ad ora è che il padre del signore che ci ha tramandato questo grano lo coltivava quando lui era un bambino, e che non è mai andato via dal suo territorio e dalla Sicilia.

La nostra ricerca continua, mentre continuiamo a coltivarlo e proteggerlo.