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MAIORCA (Majorca; Maiorca mutica, Maiorca bianca, Roccella)

 

La Maiorca è una delle varietà di frumento tenero più antiche di Sicilia, ne parlano il siciliano di Mirto, Padre Francesco Cupani, nel suo Hortus Catholicus, l'Abate Paolo Balsamo, M. De Serres, Salvatore Russo Farruggia, Paolo Cultrera e Gregorio Bufalino. Ulteriori approfondimenti ci sono forniti da Ugo De Cillis.

 

È stata una varietà di grano estesamente diffusa fino al primo cinquantennio del secolo scorso nel Meridione e, in particolare, in Sicilia.
Nel tempo si sono differenziati e diffusi, in aree ben circoscritte, alcuni tipi che differiscono solo per piccoli caratteri morfologici. Fra queste possiamo sottolineare la Pilusedda di Ustica, la Maiorca di Pollina e, per la presenza di ariste, la Maiorca Pilusa di Misilmeri (in questo ultimo caso potrebbe trattarsi del Maiorcone).


Le zone di origine, di diffusione e coltivazione, tradizionalmente riconosciute, ricadono nelle aree interne di collina e alta collina di tutto il territorio siciliano.


La varietà locale Maiorca è una varietà tardiva (maturazione: 130 gg dalla semina), adatta quindi ad ambienti di collina e alta collina. Preferisce i suoli freschi e profondi.

A piena spigatura la pianta è alta tra i 115-120 cm compresa la spiga.


La spiga è mutica e molto lasca, supera i 10 ed è di colore crema, fusiforme, sia sulla faccia che sul profilo a sezione leggermente quadrata.

La gluma, molto chiara, è leggermente allungata. La cariosside di colore chiaro, a rottura farinosa è piccola, poco allungata con peluria nella parte posteriore.


Questa varietà locale era destinata prevalentemente alla produzione di dolci.


 

Da I frumenti siciliani, di U. De Cillis - Stazione Consorziale Sperimentale di Granicoltura per la Sicilia:

 

MAIORCA, sinonimi: Maiorca mutica; Maiorca bianca; 

Caratteri Morfologici:

Giovani cespi eretti; foglie verde chiaro, scabre, a margini scabri; guaine verdi con lineature rosee, glabre; auricole bianche con sfumature rosee, pelose.

Paglia cremea, flessibile e fragile; ultimo internodo vuoto.

Spiga mutica, fusiforme sulla faccia e sul profilo; a sezione quadra; lasca; eretta a maturità; rachide flessibile e piuttosto tenace.

Glume glabre, cremee con qualche lineatura più scura alle estremità basale ed apicale, di media lunghezza e larghezza; spalla larga, quadra o arrotondata, dente quasi assente; mucrone largo, dritto, più o meno ottuso, lungo mm. 1 circa.

Cariosside cremea di media lunghezza, gibbosa; embrione di media grandezza; pennello esteso e lungo; solco di media larghezza a largo, profondo, con bordi arrotonddati; struttura semi farinosa.

Caratteri Biologici: 

Molto produttiva; fioritura e maturazione a ciclo medio.

mediamente resistente all'allettamento; resistente alla stretta; mediamente resistente alle ruggini; resistente al mal del piede e al carbone.

Caratteri Tecnologici - caratteristiche della granella: 

Peso ad Hl. valore medio: 69,7 - estremi 63,8 - 75,9

Perso di 1000 semi valore medio: 27,2 gr - estremi 21,6 - 32,9